Valoración de la prueba pericial en delitos de violación sexual en menores de edad, juzgados penales de Lima Este, 2023 - Cabanillas Guevara, Evelin (2023)
La presente tesis tiene por objetivo analizar la debida valoración de la prueba pericial en delitos de violación sexual en menores de edad en los juzgados penales de Lima Este, 2023. La metodología considera un enfoque cualitativo, tipo básica, diseño de investigación es fenomenológico. Se utilizó como técnica la entrevista, aplicando el instrumento de la guía de entrevista. Los participantes de la investigación conllevan a un total de 6 entrevistas ejecutadas a los actores claves representantes de 2 jueces, 3 fiscales y 1 abogado, de los juzgados penales de Lima Este. Se realizó el procesamiento de los datos con las técnicas de análisis de datos y usando el software Atlas ti 23, logrando así alcanzar los resultados donde se muestra la problemática de la inadecuada valoración probatoria de la prueba pericial, evidenciando las deficiencias de valoración de la prueba pericial por parte de los operadores de justicia. Concluyéndose que los expertos, consideran que la prueba pericial cumple un rol preponderante, el mismo que es de carácter objetivo para el juez, para el conocimiento de los hechos, considerando que la prueba pericial es aquel medio o instrumento que se utilizan para lograr la certeza judicial, lo que actualmente no se evidencia.