Habilidades sociales y acoso escolar en estudiantes de quinto de secundaria de una I.E. de la ciudad de Tarapoto, 2024 - Lopez Fernandez, David Adolfo (2024)
La presente investigación siguió los lineamientos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS, 2030), específicamente el Objetivo 4 y meta 4.7, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre habilidades sociales y acoso escolar en estudiantes de quinto año de secundaria de una I.E. de la ciudad Tarapoto, 2024. La investigación fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y alcance descriptivocorrelacional. Se consideró a una población de 99 estudiantes y la muestra de 82 que cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados de la investigación indicaron que la relación entre habilidades sociales y acoso escolar en estudiantes de quinto año de secundaria de una I.E. de la ciudad Tarapoto, 2024, presenta un coeficiente de correlación de -0.413, lo cual corresponde a una correlación negativa moderada. Así mismo, las habilidades sociales en estudiantes de quinto año de secundaria de una I.E. de Tarapoto, 2024, evidenció un nivel medio en un 61% y el nivel de acoso escolar en estudiantes de quinto año de secundaria de una I.E. de Tarapoto, 2024 evidenció un nivel medio en un 73%.