Gestión de riesgos de desastres ante evento sísmico de gran magnitud en el AA. HH. Bellavista distrito de Independencia Lima 2017 - Cortijo Narváez, Carlos Alfredo (2018)
El presente trabajo de investigación como objetivo principal tuvo, analizar la gestión de riesgo de desastres ante evento sísmico de gran magnitud en el A. H. Bellavista, distrito Independencia, Lima en el 2017; cuya población representada consiste en documentos oficiales de la municipalidad referidos a la gestión del riesgo de desastres, expertos del tema pertenecientes a la municipalidad y representantes de Indeci, además de dirigentes del mencionado asentamiento humano, para la muestra no probabilística se tomó en cuenta la totalidad de documentos, un experto de la municipalidad, un representante de Indeci y dos dirigentes de la comunidad, para lo cual se empleó la categoría: Gestión del riesgo. Para lograr sus objetivos, esta investigación hizo uso del enfoque cualitativo de tipo documental de diseño fenomenológico, para lo cual el método inductivo y el análisis documental sirvieron para evaluar los documentos oficiales que involucran la problemática de la Municipalidad Distrital de Independencia; además, la técnica de observación y realización de entrevistas semiestructuradas permitieron el análisis de las experiencias de las personas involucradas en el estudio. Esta investigación tiene como conclusión que la gestión de riesgo de desastres ante evento sísmico de gran magnitud en el A. H. Bellavista, distrito Independencia, Lima en el 2017 se desarrolla con un nivel cualitativo de desempeño incipiente. Esto debido a que, de las categorías que la componen, la Identificación del riesgo se desempeña de manera apreciable, la Reducción del riesgo es incipiente, el Manejo de desastres es apreciable y la Gobernabilidad y protección financiera tiene un desempeño bajo.