Vínculos afectivos tempranos y agresión en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo 2023 - Benites Iguabil, Miriam Mirsa (2023)
El presente estudio planteó como objetivo general, determinar la relación entre los vínculos afectivos tempranos y agresión en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo 2023; para ello, se trabajó con un diseño no experimental y un alcance correlacional de investigación. La muestra estuvo conformada por 170 estudiantes de 4to y 5to de secundaria quienes se les aplicó el cuestionario VAT y el inventario AQ – Buss y Perry. Se siguió un procedimiento riguroso en la recolección y análisis de datos y se determinó mediante el coeficiente de correlación de Spearman que, existe relación estadísticamente muy significativa y directa entre el vínculo sobreexigente y castigador, negligente y de rechazo y sobreprotección y excesivo cuidado con la agresión, (p<0.01; rho: .259), (p<0.01; rho: .309), (p<0.01; rho: .219) respectivamente. Por otro lado, se halló también que, la dimensión de la variable agresión se relacionaban a los vínculos antes mencionados.