Factores limitantes del personal asistencial en ejecución de estrategias sanitarias en dos Centros de Salud Nivel I, Fuerza Aérea del Perú, 2019 - Gómez Montilla, Eulogia (2020)
Este estudio se propuso determinar los factores limitantes del personal de salud en la ejecución de estrategias sanitarias en dos Centros de Salud nivel I de la Fuerza Aérea del Perú, año 2019. Fue una investigación con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, correlacional causal. En cuanto al tiempo fue transversal se recolectaron datos en un único momento La muestra estuvo constituida por 120 profesionales a quienes se les encuestó con instrumentos validados y confiables. El análisis de los contrastes de hipótesis se realizó mediante la prueba de Chi cuadrado. En las conclusiones se determinó que existe influencia significativa según Eta2* 100 de 17.72% entre los factores limitantes del personal asistencial y la ejecución de estrategias sanitarias en dos Centros de Salud nivel I de la Fuerza Aérea del Perú, 2019. En la influencia de los factores limitantes sobre la planificación de las estrategias sanitarias se obtuvo un 11.96% de significancia; así mismo se obtuvo un 14.71% de significancia en la influencia de los factores limitantes sobre la ejecución de las estrategias sanitarias; referente a la influencia de los factores limitantes sobre el control de las estrategias sanitarias se obtuvo un 15.12% de significancia, interpretando que el control tanto institucional y sistémico es necesario para verificar si realmente se ejecutan las estrategias sanitarias; por último y el de mayor significancia fue la influencia de los factores limitantes sobre el financiamiento de las estrategias sanitarias en dos Centro de Salud de nivel I de la Fuerza Aérea del Perú en el año 2019, interpretando que el financiamiento presupuestado en evidencias es fundamental para obtener los objetivos propuestos.