Aplicación del estudio de tiempos y movimientos para la mejora de la productividad en el servicio de instalaciones de internet en la empresa Cablenetword S.R.L. Lima 2016 - Gutierrez Reyes, David Ernesto (2016)
El objetivo principal de la investigación es determinar la mejora que se da entre la aplicación de estudios de tiempos y movimientos con la productividad en el servicio de instalaciones de internet en la empresa Cablenetword S.R.L., Lima – 2016. Dentro de la aplicación del estudio de tiempos y movimientos en la empresa Cablenetword está el mejorar la productividad en el servicio de instalaciones de internet, en la cual previamente se pudo identificar que ciertas actividades concernientes al servicio presentan falta de control y seguimiento en las actividades en el servicio de instalaciones de internet, es decir; no existe una herramienta en donde se controlen los tiempos y movimientos por cada servicio y asimismo no se cumplen con el número de instalaciones que se programa en el día, originando un alto grado de insatisfacción y obstaculizando el incremento de la productividad. Es por ello que se aplicó una herramienta de ingeniería que ayudó a medir el tiempo estándar y la eficiencia de los movimientos. Se realizó una ficha de observaciones para medir la eficiencia en la que se produce una instalación del servicio de internet que se brinda en el día. También se utilizó la eficacia para conocer las unidades por hora que se realiza por cada instalación de internet. La población de estudio fueron 40 observaciones que se realizaron en el servicio de instalaciones de internet en la empresa Cablenetword S.R.L., en la cual se dio un pre test y un post test en un periodo de 40 días. Con respecto a la muestra se ha tomado a toda la población. Los datos fueron recogidos a través la hoja de observaciones del estudio de tiempos, la hoja de seguimiento de las actividades eficientes, la hoja de resumen de la eficiencia del servicio de instalaciones de internet y la hoja de seguimiento para la eficacia de las instalaciones de internet. Los datos fueron procesados a través del SPSS, en el cual se aplicó la prueba estadística Z. La aplicación del estudio de tiempos y movimientos en el servicio de instalaciones de internet se ha ejecutado y controlado de manera óptima en base a la aplicación de herramientas de ingeniera. Los resultados obtenidos mostraron el tiempo estándar por cada instalación, el % de las actividades eficientes, el % de eficacia del servicio de instalaciones de internet y el % eficiencia de las instalaciones de internet.