Explotación económica infantil y su regulación en la legislación peruana durante el periodo 2020 – 2021 - Castro Sisniegas, Silvia Mayra (2022)
El presente estudio tiene como problema de investigación el conocer la regulación normativa para los casos de explotación económica infantil. Su metodología es de acuerdo a un enfoque cualitativo, siendo el objetivo principal en coherencia con el problema de investigación el describir cual es la regulación normativa para los casos de explotación económica infantil. De lo investigado se obtiene como conclusión referente a la legislación nacional y supranacional que dan tratamiento a la explotación económica infantil, determinándose que esta carece de un elemento fundamental que es la concatenación, sin ella las normas tanto del derecho interno como las de carácter internacional permanecen aisladas y sin un carácter de supletoriedad que se necesita para detener este flagelo social. El trabajo infantil en su forma de explotación económica, no solo es a consecuencia de la necesidad de vivienda, vestimenta, educación y alimentación que pueda tener un niño, sino también la violencia -física y psicológica- que pueda recibir dentro del hogar, ante lo cual el niño opta por conseguir su propio sostenimiento material.