Factores socioculturales relacionados a la desnutrición crónica en menores de tres años atendidos en el Centro de Salud Nuevo Chirimoto-Omia-Amazonas - Vargas Mas, Lloni Ysael (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores socioculturales relacionados a la desnutrición crónica en menores de tres años, atendidos en el Centro de Salud Nuevo Chirimoto - Omia.Amazonas. Estuvo enmarcado dentro del enfoque cuantitativo, de nivel relacional, de tipo: descriptivo correlacional, con un diseño no experimental, transversal, ya que los datos no fueron manipulados y se obtuvieron en un determinado momento. Se trabajó con una población constituida por 73 menores de tres años con diagnóstico de desnutrición crónica; se utilizó como instrumento el formulario de cuestionario con 44 preguntas cuya confiabilidad interna de acuerdo al Alpha de Cronbach fue de 0,78, concluyendo que los factores socioculturales relacionados con la desnutrición crónica son la desorganización familiar, disfuncionalidad familiar, hacinamiento, falta de servicios básicos en la vivienda y saneamiento seguido de los malos hábitos alimenticios y las deficientes condiciones económicas.