Determinación optima de cenizas de hojas de bambú para mejorar la resistencia del concreto F’c= 210 kg/cm2, Lima 2022 - Tineo Evangelista, Jeimi Jordan (2022)
La presente investigación ha sido realizada con el objetivo de evaluar de qué manera influye la adición de cenizas de hojas de bambú en la resistencia del concreto simple con la sustitución parcial del cemento en porcentajes de 5%, 10% y 15%, se tiene un enfoque de estudio cuantitativo y de tipo experimental correlacional, dado que la variable independiente puede ser manipulada con el fin de mejorar la resistencia del concreto a cargas de compresión y flexión. Se cuenta con una población total de 60 unidades (36 probetas cilíndricas y 24 testigos de tipo viga), las cuales han sido sometidas a ensayos de resistencia a la edad de 7, 14 y 28 días, donde la muestra con adición de 10% de cenizas obtuvo un valor máximo de resistencia a la compresión de 10% 304.01 kg/cm2, y la muestra con adición de 5% de cenizas obtuvo un valor máximo de resistencia a la flexión de 54.25 kg/cm2. Llegando a la conclusión que la sustitución parcialmente del cemento por cenizas de hojas de bambú en un 10% es muy favorable ya que se obtiene buenos resultados en resistencia a la compresión y flexión sobrepasando los valores obtenidos del concreto patrón.