Despenalización del aborto en menores víctimas de violación sexual en un Juzgado Penal de Trujillo 2023 - Marquina Salvatierra, Magna Corina (2024)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general establecer el impacto de la despenalización del aborto en menores víctimas de violación sexual, se consideró dos categorías: Despenalización del aborto y violación sexual en menores. Esta fue de enfoque cualitativo, el tipo de estudio fue básico, se empleó la técnica de la entrevista y el instrumento, guía de entrevista. Las conclusiones fueron: La iglesia católica no estaría de acuerdo con la despenalización porque iría en contra de sus principios éticos religiosos, esta puede demandar un proceso de inconstitucionalidad ante el TC y en última instancia a los Tribunales Internacionales. En sentido contrario, los grupos con diferentes concepciones opuestos a la iglesia, sí estarían de acuerdo con la despenalización; considerarán que han logrado que sus derechos sean reconocidos. En caso se tenga que decidir entre el derecho a la vida del concebido y el derecho a la dignidad de la menor los expertos sostienen que se priorice el derecho a la dignidad de la menor embarazada y se debe hacer mediante un test de ponderación de derechos, ya que están de acuerdo que en nuestro país se despenalice este tipo de aborto por múltiples daños ocasionados a las menores.