Conocimiento sobre medidas de prevención de infecciones respiratorias agudas en madres de niños menores de 5 años, mercado Los Incas, Independencia, 2020 - Quispe Quispe, Milagros Rosa (2020)
El objetivo de esta investigación es determinar el conocimiento sobre medidas de prevención de infecciones respiratorias agudas en madres de niños menores de 5 años, Mercado los Incas, Independencia, 2020.El estudio es de alcance descriptivo, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 70 madres con hijos menores de 5 años de edad que asistieron al Mercado Los Incas durante la recolección de información. La técnica utilizada es la encuesta. Resultados: el 57,1 (40) % de madres no conoce las medidas de prevención de infecciones respiratorias agudas. Según dimensión identifica signos y síntomas, el 57,1 (40) % no conoce cómo identificar la causa del dolor de garganta, el 48,6% (34) no conoce cómo identificar la fiebre y un 42,9%(30) no identifica acciones cuando hay fiebre. Según la dimensión identifica signos de alarma ante complicaciones, el 57,1% (40) de madres de niños menores de 5 años no conoce cómo identificar los síntomas de la neumonía, con el mismo porcentaje no conoce cómo identificar la otitis, y el 48,6%(34) no conoce cómo identificar la bronquitis. Según la dimensión cuidados preventivas generales, el 57,1%(40) no conoce sobre los momentos del lavado de manos, un 28,6%(20) no conoce acerca de la importancia de la vacunación y un 25,7%(18) no conoce sobre la importancia del control de crecimiento y desarrollo del niño. Según la dimensión cuidados preventivas ambientales, el 71,4% (50) de madres de niños menores de 5 años no conoce sobre las acciones prevenibles en variaciones del clima, asimismo un 91,4%(64) conoce la importancia de la ventilación y limpieza. En conclusión, el conocimiento es una herramienta valiosa, por tanto ayuda a optimizar la salud preventiva y así poder evitar complicaciones.