El mantenimiento preventivo y su incidencia en la disponibilidad de la maquinaria en la empresa Grupo Sarmiento S.R.L. Cajamarca, Perú, 2022 - Camacho Torres, José Carlos (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia que existe entre el mantenimiento preventivo y la disponibilidad de la maquinaria en la empresa sarmiento S.R.L. Cajamarca, Perú, 2022. Este estudio se basará en fundamentar y constatar la incidencia del mantenimiento preventivo como principal factor e importante estrategia para aumentar la competitividad, rentabilidad y disponibilidad de los equipos en la empresa. La metodología que se realizó es tipo - aplicada con enfoque cuantitativo, nivel descriptiva - correlacional y diseño no experimental - transversal, La muestra estuvo compuesta por el nivel de disponibilidad de las maquinarias en la empresa grupo sarmiento S.R.L. Lo cual la población a encuestar fue de 50 trabajadores de la organización, las técnicas utilizadas fueron el análisis documental para fundamentar el contenido teórico en la investigación y la encuesta, los instrumentos el cuestionario para la recolección de datos, por lo tanto, también se obtuvo la información de la empresa a través de la data de la empresa. Para la investigación se manejó el programa estadístico SPSS v.26 y se obtuvo la confiabilidad del instrumento por el Coeficiente alfa de Cronbach, también se usó el método de Spearman para hallar la correlación entre las variables. Obteniendo los resultados con un nivel de confianza del 95%, donde el nivel de significancia fue de 0.008 siendo este valor menor que 0.05 por lo cual se rechazó Ho y se aceptó H1, el cual nos indicó con una correlación positiva que el mantenimiento preventivo incide significativamente en la disponibilidad de la maquinaria en la empresa grupo sarmiento S.R.L. Cajamarca, Perú, 2022.