Taller “mejorando mi actitud” en la resiliencia de adolescentes albergados en instituciones de Trujillo - Polo Jiménez, Ruth Carolina (2019)
La presente investigación titulada Taller “mejorando mi actitud” en la resiliencia de adolescentes albergados en instituciones de Trujillo, la misma que tiene como objetivo determinar la influencia del Taller “mejorando mi actitud” en la resiliencia de adolescentes. Es una investigación de tipo cuasi experimental, donde se trabajó con una muestra constituida por 25 adolescentes, siendo 13 adolescentes del grupo experimental y 12 adolescentes del grupo control, quienes fueron elegidos mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, utilizándose para la recolección de los datos el instrumento de la Escala de resiliencia en los adolescentes (ERA). Los resultados según la prueba U de Mann Whitney revelan que los rangos promedios obtenidos en la Resiliencia entre los integrantes del grupo experimental y control, después de la aplicación del taller “Mejorando mi Actitud” en adolescentes albergados en instituciones de Trujillo, existe una diferencia estadísticamente significativa (p<.05) con un rango promedio mayor en el grupo experimental respecto del grupo control, Lo mismo que ocurre en todas dimensiones: introspección, interacción, creatividad y sentido del humor. Lo que permite determinar la hipótesis general que indica que si existe influencia significativa (p<.05) del taller “mejorando mi actitud” en la resiliencia de los adolescentes albergados en las instituciones de Trujillo, mejorando su capacidad reflexiva y de autoanálisis, como de la aceptación, así mismo la mejora de sus relaciones y comunicación entre compañeros, como la capacidad de ser más creativos para la resolución de problemas, y en el buen sentido del humor, manifestando una actitud positiva frente a los problemas de la vida.