Arquitectura biofílica en la imagen paisajística de un parque ecológico en el sector Bella Unión, Cajamarca, 2023 - Velásquez Vera, Cristopher Vidal (2024)
La investigación realizada presenta como principal objetivo el determinar el ámbito aplicativo de, los parámetros de, la Arquitectura biofílica, relacionados con la Imagen paisajística de un Parque Ecológico en el sector Bella Unión, Cajamarca, 2023; para lo cual, se analizó la realidad problemática, que parte del desmesurado crecimiento en la expansión poblacional, la cual ha ido depredando gran extensión de áreas verdes, presentando a su vez, un acelerado crecimiento de la consolidación de la masa urbana hacía la zona central del valle, aún conservada como la mayor extensión de área verde de Cajamarca, la cual se denomina: “Bella Unión”. Dicho fenómeno urbanístico ha repercutido notablemente en cifras negativas de valoración local, referidos el ámbito medioambiental, al presentar un valor por habitante menor a la tercera parte de 9 metros cuadrados de área mínima recomendable destinado a área verde, establecida por la OMS. Por otro lado, Cajamarca ha ido perdiendo, el 71.8% del Patrimonio, ecológico, según lo indicado por INEI, en 2017. Por todo lo analizado surge la necesidad de plantear la presente, investigación cualitativa, de tipología no experimental, método teórico descriptivo, compatibilizando a la arquitectura biofílica y la imagen paisajística mediante lineamientos de diseño obtenidos en la presente investigación.