Consumo de videos de entretenimiento en dispositivos móviles y la inteligencia emocional en estudiantes cuarto de básica, Manta - Ecuador 2022 - Zambrano Vera, Lourdes Lisseth (2022)
LA UTILIZACIÓN DE DISPOSITIVOS MÓVILES SE HA INCREMENTADO Y SIRVE PARA EL ENTRETENIMIENTO, TENIENDO GRAN ACEPTACIÓN EN LA POBLACIÓN JOVEN, SOBRE TODO EN ESTUDIANTES; LA INTELIGENCIA EMOCIONAL ES EL COMPORTAMIENTO HABILIDOSO QUE PERMITE EL USO DE LA EMOCIONALIDAD PROPIA Y DE LOS DEMÁS DE MANERA FAVORABLE PARA UNA VIDA ARMONIOSA. ESTA INVESTIGACIÓN TUVO COMO OBJETIVO DETERMINAR LA RELACIÓN ENTRE EL CONSUMO DE VIDEOS DE ENTRETENIMIENTO EN DISPOSITIVOS MÓVILES Y LA INTELIGENCIA EMOCIONAL EN ESTUDIANTES CUARTO DE BÁSICA, MANTA, ECUADOR, 2022. SE EMPLEÓ UN ENFOQUE CUANTITATIVO, DE TIPO BÁSICO, DE NIVEL DESCRIPTIVO CORRELACIONAL, DE DISEÑO NO EXPERIMENTAL Y CORTE TRANSECCIONAL; LA POBLACIÓN FUE DE 600 ESTUDIANTES DE LOS ÚLTIMOS GRADOS DE BÁSICA CON UNA MUESTRA NO PROBABILÍSTICA DE 150 A QUIENES SE LES ADMINISTRÓ DOS CUESTIONARIOS VALIDADOS Y FIABLES; LOS RESULTADOS FUERON TRATADOS CON ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA E INFERENCIAL Y MOSTRARON QUE EN TODAS LAS HIPÓTESIS HABÍA CORRELACIONES DIRECTA Y SIGNIFICATIVAS, POR LO QUE SE CONCLUYÓ QUE EXISTE RELACIÓN DIRECTA, ALTA Y SIGNIFICATIVA ENTRE EL CONSUMO DE VIDEOS DE ENTRETENIMIENTO EN DISPOSITIVOS MÓVILES Y LA INTELIGENCIA EMOCIONAL (R = ,875 Y SIG. = ,000) EN ESTUDIANTES CUARTO DE BÁSICA, MANTA, ECUADOR, 2022.