Diseño de malla de perforación y voladura para mejorar la fragmentación de la roca - Cantera El Pedregal Reque - Reyes Diaz, Irwin Jhair (2022)
La investigación que se centra en la cantera El Pedregal ubicada en la ciudad de Reque. La problemática que presentaba la empresa al realizar la voladura en los bancos, por ello se tomó como muestra un banco que se estuvo explotando en el lapso de estudio. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimental transversal explicativo. Además, se utilizó la técnica de observación y la técnica de análisis documental con sus respectivos instrumentos para el recojo de información. Estos instrumentos fueron validados por expertos. Para el procesamiento de los datos se utilizó el método analíticossintético y el método de procesos. En el desarrollo de los resultados se comprobó y analizo la geología regional, local y estructural de la zona concesionada. También se evaluó la fragmentación de la malla que se estuvo trabajando anteriormente en la cantera. De igual manera se logró diseñar una malla de perforación que cumpliera con el objetivo de mejorar la fragmentación haciendo simulaciones consecutivas en el software JK-Simblast. Finalmente, se evaluó el costo de la nueva malla propuesta, la cual tuvo un mayor costo de explosivos, pero una mejor fragmentación.