Gestión administrativa y la satisfacción del ciudadano en una Municipalidad distrital de Ica, 2022 - Hernandez Nieto, Paulo Daniel (2022)
La investigación se propuso establecer cómo incide la gestión administrativa en la satisfacción del ciudadano en una municipalidad distrital de Ica. En ese sentido, se tiene que la modernización del Estado es básica para el desarrollo del país y sus instituciones como es el caso de las municipalidades. Para que una gestión administrativa se considere eficiente se requiere que los servicios que se prestan sean oportunos y de calidad, de modo que estén a la altura de las expectativas de los ciudadanos; de allí la importancia de escuchar a la ciudadanía y realizar los ajustes pertinentes para mantener un nivel adecuado de satisfacción. La investigación fue de tipo básico, el enfoque cuantitativo, diseño correlacional, no experimental descriptivo, la muestra estuvo constituida por 60 ciudadanos de un distrito de Ica, a quienes se les aplicó un cuestionario adaptado y validado por tres expertos, obteniéndose un coeficiente de correlación de Spearman de 0.802 y p=0.000<0.01, lo que permite el rechazo de la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna; es decir que existe una relación significativa entre la gestión administrativa y la satisfacción del ciudadano en una Municipalidad distrital de Ica 2022.