Factores económicos y sus efectos en el incumplimiento de las obligaciones tributarias en el sector abarrotes del mercado Buenos Aires, Chimbote, 2021 - Ramos Veramatus, María De Pilar (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal es determinar los factores económicos y sus efectos en el incumplimiento de las obligaciones tributarias del sector abarrotes en el Mercado Buenos Aires, Chimbote, 2021. La población y muestra está conformada por 50 comerciantes del sector abarrotes del Mercado Buenos Aires. Para recoger la información se aplicó una encuesta con 14 ítems, el cual fue validado a través del juicio de expertos. La confiabilidad del instrumento se obtuvo a través del coeficiente del alfa de Cron Bach. Los resultados de la investigación demostraron que los factores económicos afectan significativamente en el incumplimiento de las obligaciones tributarias del sector abarrotes en el Mercado Buenos Aires, Chimbote, 2021.Finalmente,las conclusiones en relación al factor económico se encontraron que el 52% está de acuerdo con tener presente la información para cumplir con los pagos tributarios y el 66% considera necesario tener un cronograma de pago; así mismo se determinó que existe una correlación positiva, significativa y moderada entre las variables de factor económico y el incumplimiento de las obligaciones tributarias.