Látex de la planta Synadenium Grantii Hook para la remoción de Coliformes Termotolerantes y Escherichia Coli de las aguas del río Chumbao, distrito de Andahuaylas, 2020 - Caroy Quispe, Yoselyn Wendy (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la remoción de microorganismos (Coliformes Termotolerantes y Escherichia coli) presentes en el agua del río Chumbao ubicado en el distrito de Andahuaylas, mediante el uso del látex de la planta Synadenium Grantii Hook también conocida con su nombre común, planta de la vida o lechero africano. La investigación fue de tipo aplicada, porque adquiere conocimientos nuevos basados en hechos observables y de diseño pre experimental, porque se basa en procedimientos en el cual se trabaja con los variables independiente y dependiente. La investigación consistió en aplicar tres concentraciones de dosis del látex de Synadenium Grantii Hook al 1%, 5% y 10% en la muestra de agua de río Chumbao; se analizó los resultados bajo la unidad de medida de Número Más Probable (NMP), el cual se consiguió los siguientes resultados; para la remoción de coliformes termotolerantes, se utilizó la concentración del látex de 1%, 5% y 10% en el cual se obtuvo una remoción máxima de 48%, 80% y 92% respectivamente. De igual manera con los microrganismos de Escherichia coli se logró la remoción del 46%, 75% y 87% bajo la misma concentración del látex usado con los microrganismos de los coliformes. Se concluye que al emplear el látex de Synadenium Grantii Hook se obtiene una eficiente remoción de parámetros microbiológicos presentes en el agua, siendo la empleabilidad de este látex rentable y amigable con el medio ambiente ya que se usa una sustancia vegetal para el tratamiento.