Clima social familiar y violencia intrafamiliar en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa pública del distrito El Tallán, 2021 - Goicochea Mechato, Dora Esther (2021)
La investigación denominada: Clima Social familiar y la Violencia intrafamiliar de los estudiantes de Nivel Secundaria de la Institución Educativa El Tallán 2021, tuvo como objetivo describir la relación entre el clima social familiar y la violencia intrafamiliar, se planteó como hipótesis: Existe relación significativa entre el clima social familiar y la violencia intrafamiliar. La investigación es cuantitativa, de diseño no experimental, y de tipo descriptiva - correlacional. La población de estudio correspondió a 152 estudiantes siendo probabilística estratificada. La técnica que se desarrolló fue la técnica de la encuesta y el cuestionario, siendo aplicada la escala clima social familiar (FES) y el cuestionario de Violencia Intrafamiliar de Cabanillas. Para el proceso de la información se utilizó el software SPSS versión 25. Los resultados se presentaron a través de tablas de contingencia y los estadísticos p: y rho. Los resultados descriptivos muestran que el 30.0% nivel del clima social familiar de acuerdo al género masculino y femenino es malo y el 30.2% tienen presencia de violencia intrafamiliar. Los resultados correlaciónales muestra que existe relación alta estadísticamente significativa entre el clima social familiar y la violencia intrafamiliar (rho =0.810**; p < .000; r2 = 0.65), asimismo se encontró que las dimensiones del clima social familiar que son relación, desarrollo y estabilidad se relacionan a un nivel alto significativamente con la violencia intrafamiliar.