Implementación de mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en el área de costura en la empresa Dukakys & Lesska, Independencia 2019 - Castro Alberca, Cristian Marcelo (2019)
La presente investigación “Implementación de Mantenimiento Preventivo para mejorar la Productividad en el área de costura en la Empresa Dukakys & Lesska, Independencia 2019”, la misma que tiene como rubro de actividades de fabricación de pantalones jean’s teniendo la empresa 12 máquinas textiles de la marca Singer y Juki, los cuales dependen de su funcionalidad total para poder cumplir con las metas programadas por la empresa. La metodología de estudio es de tipo aplicada, de diseño pre experimental. El objetivo principal de la investigación es mejorar la productividad en el área de costura a través del incremento de la eficiencia y eficacia en sus máquinas textiles donde se tiene como estrategia el mantenimiento preventivo para incrementar los indicadores de mantenimiento periódico y autónomo. En el desarrollo de la investigación se tomó como base las 12 máquinas textiles y su producción diaria de jean’s para analizar su eficiencia y eficacia durante los datos del pre y post test. Se tomó la totalidad de la población la que es igual a la muestra que conforma la producción total de prendas de jean’s que se obtuvo de 12 máquinas operativas obtenida en un periodo de 60 días. Estos datos se introdujeron en el programa estadístico SPPS, el cual permitió demostrar la mejora de la productividad en un 20.00 %. Como conclusión se obtuvo que se acepta la hipótesis general, por tanto, “Implementación de Mantenimiento Preventivo para mejorar la Productividad en el área de costura en la Empresa Dukakys & Lesska, independencia 2019”.