“Las rutas de aprendizaje y el rendimiento escolar en el área de comunicación nivel primario de la Institución Educativa 6097 Mateo Pumacahua del Distrito de Chorrillos. Región Lima, 2014.” - Ttito Quispe, Mónica Hortencia (2015)
La presente investigación estuvo orientada a encontrar la relación entre las variables: Las rutas de aprendizaje y el rendimiento escolar en el área de comunicación integral de los estudiantes del nivel primaria de la Institución Educativa 6097 Mateo Pumacahua Chorrillos. 2014.” La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 166 estudiantes y la muestra es no probabilística. Los instrumentos de recolección de datos para la variable de rutas de aprendizaje se empleó un cuestionario a bajo la escala Likert y para la variable rendimiento académico se empleó son las actas de finalización del año Se concluye que las variables muestran una correlación estadísticamente significativa de rho de Spearman = 0.531 lo cual significa que existe una relación moderada entre ambas variables.