Remediación de suelos de cacaotales con concentraciones de cadmio, mediante la siembra de Chrysopogon zizanioides, El Dorado, 2021 - León Torres, Almendra Penelope (2022)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la remediación de suelos de cacaotales con concentraciones de cadmio, mediante la siembra de Chrysopogon zizanioides (vetiver). La investigación es de tipo cuasi experimental cuantitativa, la población estuvo conformada por el suelo agrícola de cultivo de Theobroma cacao, El Dorado - Sisa. En las plantaciones de cacaotales jóvenes se delimitaron las parcelas experimentales con 80, 67 y 53 plantas por parcela respectivamente donde se instaló las plantas de vetiver. Se evaluó por 30 días, con los siguientes resultados, la concentración de Cd en el suelo antes del tratamiento fue 1.80 mg/kg, en las parcelas experimentales (PI, PII y PIII) post el tratamiento fue < 0,5 mg/kg para todos los casos; en la biomasa de vetiver en pre tratamiento la concentración de Cd fue < 0,05 mg/kg (M0) y post tratamiento fue 0,09 mg/kg (MF). Las raíces del vetiver se incrementaron en 12 unidades (15 a 27) con crecimiento de 7 cm, el número de hojas varió de 8 a 18 unidades y su longitud varió de 22 a 55 cm bajo 0.38 Cmol/Kg de K cambiable, <1 mg/Kg de P, 8.00 mg/Kg de N total, pH 7.69 y 2.8% de materia orgánica.