Construcción y procesos psicométricos de una escala de actitudes frente a la corrupción en jóvenes universitarios de la ciudad de Piura - Fernandez Jibaja, Lady Stefany (2020)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los procesos psicométricos que se deben considerar en la construcción de una escala de actitudes frente a la corrupción en jóvenes universitarios de la ciudad de Piura, fue de tipo aplicada, transversal y tecnológica, con un diseño instrumental, la muestra estuvo constituida por 377 universitarios de 4 universidades privadas de Piura. En los resultados se obtuvo una validez de contenido de 0.001, respecto a la validez de constructo con un KMO de 0.89 y en el análisis factorial se obtuvieron 22 ítems divididos en 5 dimensiones, en cuanto a validez convergente se obtuvieron las siguientes correlaciones: En la primera dimensión se obtuvo un puntaje de 0.81, en la segunda dimensión de 0.79 y en la tercera un puntaje de 0.90. Referente a la confiabilidad compuesta del coeficiente de MC Donald fue de 0.87, en cuanto a las normas percentilares se establecieron 3 categorías: Bajo, promedio y alto. Se pudo concluir que la escala Actitudes Frente a la Corrupción (AFC) construida por Remaycuna, A y Fernandez, L (2020) cumple con los requisitos establecidos para que sea validad y confiable.