Análisis arquitectónico de los mercados de abastos del distrito de Casma para la mejora de su dinámica urbana y comercial - Rodriguez Casana, Efrain (2019)
El presente trabajo de investigación, titulado “Análisis Arquitectónico de los mercados de abastos del distrito de Casma para la mejora de su dinámica urbana y comercial”, desarrollado en el año 2018, tiene por finalidad analizar la arquitectura de los mercados de abastos del distrito de Casma comprendiendo la función, forma, contexto, espacialidad, su dimensión constructiva, ambiental, tecnológico ambiental y simbólica, entre otros aspectos como las interrelaciones sociales para así mejorar la dinámica urbana y comercial del distrito de Casma. A través de las variables del tema investigado se ha podido aplicar técnicas como la observación, la encuesta y la entrevista, para mejorar la actividad comercial y la dinámica urbana del distrito. La población está conformada por los comerciantes de los diferentes Mercados de Abastos y los habitantes del distrito de Casma, teniendo una muestra de 61 comerciantes y 96 pobladores, de acuerdo a la Ecuación estadística para proporciones poblacionales que se nos exige. El tipo de investigación que se le acredita al presente trabajo, abarca dos parámetros, la primera es según su clasificación, es decir cualitativa y cuantitativa, y la segunda clasificación que es según su enfoque, descriptiva, explicativa y correlacional. Se utilizaron como instrumentos las fichas de análisis de observación, fichas de análisis arquitectónicos, entrevistas y encuestas, que se aplicaron a la población y a los comerciantes de los mercados de abastos del distrito. Para el sustento del trabajo realizado se recopiló información teórica de mercado de abastos y dinámica urbana y comercial, la cual den buena fe del proyecto. Concluyendo, que los mercados del distrito de Casma y puestos comerciales no cumplen con los requisitos reglamentarios que nos exige el R.N.E.