Lineamientos de la planificación urbana sostenible en el crecimiento urbano informal de la cuidad de Tarapoto, 2021 - Cuesta Paima, Segundo Gonzalo (2022)
La investigación de la tesis se centra en las lineamientos de planificación urbana sostenible que son fundamentales para el reordenamiento de la ciudad de Tarapoto, y la influencia de estas, principalmente en los sectores de crecimiento urbano informal, considerando que estos nuevos asentamientos se determinan como espacios de vulnerabilidad de características físico espaciales totalmente desordenadas, por tal motivo es importante poder establecer 3 ejes esenciales que van desde la integración social, la articulación urbana y la planificación paisajística. A partir de esta propuesta se desarrolla el análisis de las diferentes características y componentes urbanos, así como la composición y organización del espacio territorial de la ciudad y su relación con las áreas de crecimiento urbano informal, teniendo en cuenta que como resultado se obtiene los alcances necesarios para el planteamiento de las estrategias de planificación para ser aplicado como un instrumento de proceso sistemático en la gestión de la planificación urbana para consolidar una ciudad resiliente y sostenible.