Diseño de pavimento flexible utilizando el sistema bitufor en la avenida Unión, distrito La Unión – Piura 2024 - Lazaro Muñoz, Antonhy Hans (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo general diseñar el pavimento flexible mediante la incorporación del sistema Bitufor en la avenida Unión, distrito La Unión, provincia de Piura – Piura, 2024. La investigación se enmarca en un enfoque cuantitativo, con un diseño metodológico de tipo aplicada, no experimental, transversal y descriptivo. Este estudio contribuye al desarrollo sostenible y la mitigación del cambio climático, al proponer soluciones que optimizan el uso de recursos y reducen los costos asociados, sin comprometer la calidad y funcionalidad del pavimento. La propuesta incorpora materiales innovadores que mejoran el desempeño estructural, garantizando diseños eficientes en términos de tiempo, normativa técnica y sostenibilidad ambiental. De este modo, se promueve el avance del sector construcción y la mejora de las condiciones socioeconómicas locales mediante la generación de empleo y modernización de la infraestructura vial. Para el desarrollo del diseño se consideraron fuentes confiables, como repositorios académicos y el “Manual de Carreteras: Suelos, geología, geotecnia y Pavimentos” del MTC. Como conclusión, se evidencia que el sistema Bitufor incrementa la durabilidad y resistencia del pavimento flexible, reduciendo la aparición de grietas y deformaciones, y favoreciendo la transitabilidad y seguridad vial, con menores necesidades de mantenimiento en la avenida Unión.