Dramatización como estrategia pedagógica para desarrollar las habilidades comunicativas en estudiantes de primaria de una institución educativa pública, Lima, 2022 - Garay Capcha, Gladys Maria (2023)
El presente trabajo de investigación presentó como objetivo general establecer la influencia de la dramatización como estrategia pedagógica en el desarrollo de las habilidades comunicativas en estudiantes de primaria de una institución educativa pública de la ciudad de Lima en el año 2022. La metodología que se empleó fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel explicativo y de diseño cuasi experimental. La población estuvo compuesta por 142 estudiantes del tercer grado de primaria entre 8 a 10 años y una muestra de 57 estudiantes para el grupo control y 56 para el grupo experimental, asimismo, se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia. Como técnica se empleó la observación y como instrumento fue la rúbrica. Acerca de los resultados descriptivos se reportó que la mayoría de los estudiantes de tercer grado de primaria del grupo experimental mejoraron sus habilidades comunicativas llegando a niveles de bueno y excelente. Se concluyó que la dramatización es una excelente estrategia para motivar al estudiante a expresarse verbalmente sin que se sienta juzgado, intimidado o con temor a equivocarse, su práctica le brinda al estudiante momentos en el que puede sentirse libre de expresar sus opiniones, sentimientos e ideas.