Sucesión intestada notarial y la igualdad de derechos sucesorios de los hijos no incluidos en la herencia, Lima Norte, 2022 - Chipayo Paredes, Carolina (2023)
El presente estudio de tesis titulado “Sucesión intestada notarial y la igualdad de derechos sucesorios de los hijos no incluidos en la herencia, Lima Norte, 2022”, tuvo como objetivo general analizar si la sucesión intestada notarial garantiza la igualdad de derechos sucesorios de los hijos no incluidos en la herencia, Lima Norte, 2022. La metodología que se empleó en la presente investigación corresponde al tipo básica, de nivel descriptivo, con un enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, lo cual permitió la construcción de nuevas teorías a partir de la recolección de datos, la cual se empleó la técnica de la entrevista y análisis documental, aplicando el instrumento de la guía de entrevista y la guía de análisis documental. La cual se llegó a la siguiente conclusión que la declaratoria de herederos vía notarial no garantiza un trato igual de la herencia para los hijos matrimoniales o extramatrimoniales, no existiendo ningún requisito que obligue a los solicitantes de dicho trámite demostrar que ellos son los únicos herederos legales, generando procesos de petición de herencia ante el Poder Judicial, de modo que el perjuicio que puede causarle al heredero forzoso es no disponer de manera inmediata la parte de la herencia.