Factores asociados a hipoglicemia neonatal en recién nacidos a término - Valencia Roca, Sheyla Johana (2023)
Objetivo. Determinar la frecuencia de los factores asociados a hipoglicemia en recién nacidos a término atendidos en un hospital al norte del Perú, enero a setiembre del 2023. Material y métodos. Diseño no experimental, descriptivo de serie de casos, enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 21 neonatos con hipoglicemia nacidos a término. Resultados. Los factores maternos asociados a hipoglicemia neonatal más frecuente fueron la edad materna añosa, diabetes gestacional, IMC de obesidad, retraso en la lactancia materna, no tuvieron controles prenatales, parto distócico. Mientras que los factores neonatales más frecuentes se encontraron sexo masculino, grande para su edad gestacional, no presentaron RCIU, 90% ni asfixia neonatal y sepsis neonatal. Además, se observó que, del total de recién nacidos a término, sólo el 2% desarrollaron hipoglicemia neonatal. Conclusión. Los factores maternos más frecuentes fueron diabetes gestacional, gestante añosa, además más de la mitad tuvo un parto distócico y retraso en la lactancia materna y los factores neonatales más frecuentes fueron sexo masculino y grandes para la edad gestacional. Además, se encontró una baja frecuencia de hipoglicemia neonatal en recién nacidos a término con atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo atendidos desde enero a setiembre del 2023.