Estrategias de marketing y posicionamiento de marca de una empresa cafetalera en la agroindustria de Puno, 2025 - Escobedo Galindo, Brigitte Jossie (2025)
Las estrategias de marketing y el posicionamiento de marca son fundamentales para lograr visibilidad, diferenciación y permanencia en el mercado, de acuerdo con el ODS N.º 8 al contribuir con el desarrollo económico sostenible mediante la mejora de la competitividad. El objetivo general fue evidenciar la relación entre estrategias de marketing y posicionamiento de marca de una empresa cafetalera de la región Puno, durante el año 2025. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional. La muestra estuvo compuesta por 343 clientes y se aplicaron cuestionarios estructurados, válidos y confiables. La prueba de normalidad indicó que los datos no se distribuyen normalmente, por lo que se utilizó el coeficiente Rho de Spearman para evaluar las hipótesis. Los resultados demostraron que existe una correlación significativa entre las estrategias de marketing y el posicionamiento de marca (Rho = 0,428; p = 0,018). Asimismo, se encontraron relaciones significativas entre las dimensiones producto y diferenciación (Rho = 0,309), plaza e imagen (Rho = 0,484) y promoción con recordación (Rho = 0,353). En conclusión, las estrategias de marketing inciden positivamente en el posicionamiento de marca. Se recomienda fortalecer la digitalización, mejorar la presentación y ampliar canales de distribución.