Elaboración de adoquín de concreto con adición de cenizas de semilla de aguaje y material reciclado de construcción para tránsito peatonal, Huánuco - 2023 - Chavez Irribarren, Heyden Hosmel (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la adición de ceniza de semilla de aguaje y concreto reciclado en las propiedades físicas y mecánicas en el adoquín de concreto para tránsito peatonal, Huánuco-2023. Metodología: tipo aplicada, diseño cuasi - experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por todas las piezas de adoquín de concreto que se pueden elaborar. La muestra fue de 72 piezas de adoquín de concreto con adiciones de CSA y CR en 3%, 4% y 5%; posteriormente sometiéndolas a ensayos en el laboratorio a las edades de 07, 14 y 28 días. Los resultados fueron: La variación dimensional fue: Largo - 0.36. Ancho - 0.33. Altura - 0.27; se encuentran dentro de los parámetros establecidos en la NTP 399.611. La absorción fue: 5.65%,4.48%, 3.56% y 2.56%, disminuyendo en: 20.71%, 36.99%y 54.69%. Cumpliendo según NTP 399.611 (2017). La resistencia a la compresión fue: 323.46kg/cm2, 327.19kg/cm2, 330.21kg/cm2 y 332.87kg/cm2, incrementando en: 1.15%, 2.09% y 2.91%. satisface lo requerido en la NTP 399.611. Los resultados de resistencia a la flexión fueron: 50.71kg/cm2, 53.69kg/cm2, 56.77kg/cm2 y 58.59kg/cm2, incrementando en: 5.88%, 11.95% y 15.54%, cumpliendo la norma ASTM C674. La resistencia a la abrasión fue 14 mm,11 mm, 6.17 mm y 5.00 mm, disminuyendo en 21.43%, 55.93% y 64.29%, logra lo exigido en la NTP 399.624 debido a que el parámetro es menor a 23 mm. Se concluyó que la adición de la CSA y CR al adoquín de concreto favorece en las propiedades físicas y mecánicas, siendo la dosificación óptima al 3%.