Análisis del Decreto Supremo N.º 002-2017-IN y el tráfico ilícito de migrantes venezolanos - Lima 2018-2020 - Figueroa Avila, Nicolas (2022)
La presente investigación recae como objetivo general: Analizar el Decreto Supremo N° 002-2017-IN y el tráfico ilícito de migrantes venezolanos en Lima en el periodo 2018-2020, donde su edificación metodológica está basada por un enfoque cualitativo, de tipo básico, de diseño fenomenológico, teniendo 8 participantes entre jueces especialistas en lo penal y mención al delito de tráfico ilícito de migrantes, como también, abogados litigantes con conocimiento en lo penal, en consecuencia es importante emplear como instrumento la guía de entrevistas, la misma que estuvo formulada por 7 preguntas, optando como técnica la entrevista, ejecutando la transcripción de las preguntas de los participantes para ser contrastados con los resultados obtenidos. En tanto según los hallazgos encontrados, se concluye que, en la comisión de delitos de tráfico ilícito de migrantes en todas sus opciones como trata de personas, explotación sexual y vulneración de la libertad, perjudica rotundamente al Estado y la legitimidad del ordenamiento jurídico con estos delitos, ocasionando inseguridad por el aumento delincuencial, afectando el desarrollo y crecimiento de la sociedad en su conjunto, en tal sentido la creación de herramientas legales es fundamental para el control y fiscalización del ingreso de los migrantes venezolanos, la correcta interpretación de la tipificación de los delitos establecen el castigo correspondiente a los que perpetran estos actos ilícitos.