Inteligencia emocional y autoestima en los niños de educación media de una Institución Educativa del Recinto Matilde Esther, Bucay, 2019 - Once Sayay, Marilin Anabel (2020)
El propósito de esta investigación fue describir la relación entre la inteligencia emocional y autoestima en 90 niños de educación media, se utilizó el test de inteligencia emocional en niños de 8 a 12 años (2003) y el test de autoestima para escolares autoestima 25 (2003) validación de contenido con V de Aiken y confiabilidad con el alfa de Cronbach, para la población estudiada. Se encontró una correlación aceptable y positiva en las variables de estudio, determinando las relaciones entre las dimensiones de autoconciencia, autocontrol, aprovechamiento emocional, empatía, habilidad social y la autoestima en niños obteniendo magnitudes de correlación moderada. En conclusión, se lograron los objetivos planteados en esta investigación siendo un aporte importante para futuras investigaciones.