Análisis comparativo de costo para encofrados en elementos verticales empleando encofrados de madera o metálicos en Patio Taller del Metro de Lima - Espinal Montesinos, Marcos Antonio (2019)
En el proyecto de investigación presentado, se analiza el costo unitario, en las partidas de encofrado metálico y encofrado de madera, el cual permite establecer criterios y soluciones técnicas, reduciendo tiempos en construcción (elementos verticales) en estructuras de concreto armado. Esperando brindar información oportuna, técnica y de fácil interpretación. Para este trabajo se tomó en cuenta, los principales proveedores en el medio, además de las recomendaciones de expertos, así como principales consumidores Además se analizó la problemática de la construcción, para analizar costos unitarios, se identificaron ventajas y desventajas, además se analizaron los sistemas de construcción con estos tipos de encofrados, identificando el sistema tradicional, y sistema metálico. El encofrado metálico, disminuye los tiempos de los muros de encofrado tradicional, con óptimos rendimientos, así como la calidad. Dentro de la programación de obra, se identificaron mejoras, en cuanto al orden, limpieza y efectividad. En cuanto al acabado, se evidenció que las estructuras de concreto armado, tienen el acabado final (caravista), frente al encofrado tradicional, quien requiere acabado.