Funcionamiento familiar y agresividad en adolescentes de una institución educativa pública Cañete, 2023 - Garcia Yaya, Luz Maria (2024)
La presente investigación se ejecutó con el fin de determinar la relación entre el funcionamiento familiar y agresividad en adolescentes de una Institución Educativa Publica Cañete 2023. Siguiendo un método de estudio desde un tipo de estudio básica, con nivel de estudio correlacional, con un total de muestra de 156 adolescentes. Para la recolección de información se aplicaron dos cuestionarios la escala de cohesión y adaptabilidad FACES III de Oslon et al. (1985) y el cuestionario de agresividad de Buss y Perry 1992. Al concluir el estudio se halló una correlación -.360; P<0.05 por lo que se determinó que existe una relación inversa baja entre las variables de estudio, en base a la correlación entre las dimensiones de cohesión y adaptabilidad del funcionamiento familiar y la agresividad se evidencio una correlación inversa y significativa, Concluyendo que mientras que los aspectos familiares de los adolescentes presenten las condiciones adecuadas habrá una menor tendencia a que los adolescentes desarrollen conductas de agresividad.