Sistema web para el proceso logístico de la empresa Kajika S.A.C. - Ramirez Gomez, Jhosselin Alenka (2017)
En la actualidad, la tecnología está influyendo enormemente en la evolución de las empresas y cualquiera de sus departamentos empieza a ser gestionado por aplicaciones informáticas estándar o desarrollos a medida y es por ello que las organizaciones dedicadas a otorgar bienes y servicios, se ven necesaria a adaptarse a la tecnología del siglo XXI, sean públicas o privadas, estas organizaciones están sometida a la exigencia del mercado. La mayoría de empresas que ofrecen bienes y servicios requieren una implementación de un sistema informático web para ofrecer un mejor servicio y control de su información. Actualmente se observa en el Perú que ya se están adoptando esta tendencia, es así que vemos, como empresas estratégicamente competitivas cuentan con estas herramientas tecnológicas para el apoyo en sus distintos procesos. La empresa KAJIKA S.A.C. del rubro de metalmecánica. Se encarga de fabricación de estructuras metálicas desarrolla actividades de soldadura, armado de estructuras, fabricación de racks especiales atienden todos los días de la semana cumpliendo con políticas ambientales y alineándose a las ordenanzas y normativas municipales, y/o ministeriales a las que están sujetas las empresas del rubro de metalmecánica. El cliente solicita los servicios de la empresa al apersonarse a sus instalaciones, siendo parte importante de las necesidades del cliente, que los técnicos se encuentren a su disposición todos los días de la semana (lunes a domingo) en un horario de 8 am a 6 pm. Para la cual el personal disponible deberá garantizar que se realicen mantenimientos correctivos y periódicos a las maquinarias, cambiando y brindando los repuestos que estas puedan requerir en el momento oportuno. La sobrecarga de trabajo del personal laboral y un ineficiente mantenimiento de las maquinarias, han causado que estas dejen de estar operativas. Culminando finalmente en que las maquinas queden inoperables cuando estas se requieran para brindar el servicio, generando malestar e incomodidad en los clientes, lo cual resulta en pérdidas económicas para la empresa, debido a que el cliente no logra hacer uso del beneficio y termina eligiendo otra alternativa de negocio. Queda en evidencia que el “proceso logístico” de la empresa KAJIKA S.A.C. debería ser estudiado para encontrar la mejor solución posible y de esta manera reducir las pérdidas económicas La Sra. Irma Jesús Estela gerente general de la empresa KAJIKA S.A.C. en muchas ocasiones deseaba saber cuáles eran los productos que debía comprar con mayor urgencia y esto en muchas ocasiones no era posible y, la demora mínima era de una semana o días para que revisen el almacén, verificando uno a uno los productos solo de esa manera sabían la cantidad exacta de productos que se habían consumido ya que muchas veces por agilizar la entrega algunos productos que eran entregados no se apuntaban en el cuaderno o, alguno de los trabajadores realizaba un apunte en alguna hoja extra que no agregaba al instante en el cuaderno que manejaban en el área logística, teniendo que realizarse prácticamente un inventario manual de todos los productos uno a uno. (Ver anexo 02). Según Carreño “el proceso logístico estaba compuesto por todos aquellos procesos para manejar el movimiento de los productos que el área maneje". 1 De la información que me fue facilitada, se pudo obtener los siguientes gráficos del análisis de los productos en el mes de abril contando semanas del miércoles a martes desde el 01-08-2016 al 28-08-2016.