Valoración nutricional de los estudiantes de 1° y 2° de secundaria, institución educativa pública la divina providencia, Surquillo, 2019 - Ángeles Chirinos, Erika Julissa (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo, evaluar el estado nutricional de los estudiantes de 1° y 2° de año secundaria de la Institución Educativa Pública la Divina Providencia, Surquillo, 2019. Posee un enfoque cuantitativo, de tipo nivel básico, diseño de corte transversal descriptivo no experimental. La población estuvo compuesta por 200 adolescentes de ambos sexos, obteniendo una muestra de 132 estudiantes. Para la recolección de datos, se utilizó una ficha de registros y evaluación antropométrica elaborado por los autores del estudio. Se obtuvo como resultados, que el 47.7% del total de estudiantes, presentó un estado nutricional normal, el 31.1% presentó sobrepeso y un 21.2% presentó obesidad. Asimismo, los resultados según género evidenciaron, que un 33.9% de mujeres y un 28.6% de hombres presentaron sobrepeso y un 17.7% de mujeres y un 24.3% de hombres presentaron obesidad. Además, el 90% de hombres y mujeres adolescentes, presentó talla normal para la edad. Finalmente, se concluyó que más de la mitad de los estudiantes, presentó sobrepeso y obesidad. A su vez, se encontró una mayor prevalencia de sobrepeso en mujeres, y una mayor prevalencia de obesidad en hombres.