Alcance del decreto legislativo 1384 respecto a la interdicción en el código civil frente al derecho comparado - Osoria Peña, Lucero Fabiola (2023)
El Decreto Legislativo 1384, publicado en Perú el 2018, introdujo modificaciones en el ordenamiento jurídico al derogar diversos artículos del Código Civil relacionados con la capacidad jurídica de las personas con discapacidad. Su implementación representa un avance en el reconocimiento y protección de los derechos, promoviendo un trato digno y equitativo en la sociedad, en igualdad de condiciones con quienes no presentan discapacidad. Este enfoque busca superar modelos paternalistas anteriores y garantizar el respeto de la autonomía y la inclusión. Sin embargo, el decreto presenta un vacío relevante: al reconocer capacidad jurídica plena a todas las personas con discapacidad, no establece un tratamiento adecuado para quienes presentan alteraciones severas del discernimiento. En el sistema previo, la figura de la interdicción ofrecía una protección jurídica a quienes no podían manifestar su voluntad, pero su derogación los deja desamparados, exponiéndolos a riesgos al permitir que puedan celebrar actos jurídicos sin contar con las facultades necesarias. La investigación realizada, de enfoque cualitativo y descriptivo, basada en teorías sobre capacidad, discapacidad y apoyos, concluye que, si bien el Decreto Legislativo 1384 pretende fomentar la autonomía y participación social, requiere mecanismos más claros de apoyo y salvaguardia para personas con graves limitaciones de discernimiento.