Sexismo y violencia de pareja en mujeres jóvenes de la provincia del Santa, 2022 - Angel Gonzales, Stefany Judith (2022)
La presente investigación estudió entre la relación entre la variable sexismo y violencia de pareja en mujeres. El estudio fue básico, el diseño no experimental, transversal, correlacional. La población fue desarrollada por mujeres jóvenes de la provincia del santa, con una muestra de 146 mujeres, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron el Sexismo general (ESG) adaptada por Tapia C. (2018), Woman abuse screening tool (WAST) adaptada por Pinto y Rodríguez (2020). Los resultados fueron que existe la correlación significativa inversa y estadísticamente con coeficiencia de determinación media y un tamaño de efecto medio. La variable sexismo Hostil y las dimensiones de violencia de pareja, correlación negativa media y estadísticamente muy significativa con Violencia física, sexual y económica; y de forma negativa considerable con violencia psicológica y se evidenció que el tamaño del efecto es pequeño. Entre sexismo Benevolente y dimensiones violencia de pareja se muestra la relación existente correlación negativa media y estadísticamente muy significativa con Violencia física, sexual y económica de forma negativa considerable con violencia psicológica, y se evidenció que el tamaño del efecto es pequeño. Se presentó un nivel moderado entre ambas variables 47.3 %