El recurso Impugnatorio del auto de detención preliminar judicial y los requerimientos fiscales de medidas coercitivas personales en criminalidad organizada - Gamboa Diaz, Victor Enrique (2023)
En la presente investigación se planteó como objetivo proponer la modificación vía adicción del artículo 267 del Código Procesal Penal, siendo necesario exponer las principales teorías como son: detención preliminar judicial, medidas coercitivas y criminalidad organizada. Por otro lado, sobre el diseño de investigación este es cuantitativo, y tipo de investigación descriptivo. Así mismo, se tiene como población la conformada por jueces penales, fiscales y los abogados inscritos en el Ilustre Colegio de Abogados de Lambayeque; teniéndose una muestra de 5 jueces penales, 5 fiscales penales y 50 abogados penalistas, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta, y como instrumento, el cuestionario. Después de aplicado el instrumento se obtuvieron distintos resultados, siendo el primordial que, se debe de regular de manera expresa que se resuelva el recurso impugnatorio del auto de detención preliminar judicial antes de que se admita otra medida coercitiva personal. Concluyéndose que, se debe modificar vía adicción el articulado 267 de la normativa adjetiva penal, a fin de que taxativamente se regule que el órgano jurisdiccional en los casos de delitos de criminalidad organizada resuelva previamente el recurso de apelación del auto de detención preliminar.