El Principio de Primacía de la Realidad frente a la desnaturalización del contrato de locación de servicios, Piura 2024 - Rivera Peña, Leslie Yosselim (2024)
En la presente tesis, se tiene como objetivo de desarrollo sostenible la justicia, democracia y paz dentro de la sociedad en general con el propósito de equilibrar la integridad de las personas tanto físicas como psicológicas, por ende, se tiene como fundamento que, los contratos de locación de servicio son utilizadas con mayor frecuencia por lo que, su desnaturalización es inminente en relación a las características propias de un vínculo laboral. Por ello, se planteó como objetivo general; Analizar los supuestos que genera la desnaturalización de los contratos de locación de servicios en virtud del Principio de Primacía de la Realidad en las Entidades Públicas en Piura, donde se aplicó un enfoque metodológico cualitativo y tipo de investigación básica. Además, se tuvo como participantes a 4 abogados y/o docentes universitarios y 5 locadores dentro de Piura. Igualmente se obtuvo respuestas por parte de los entrevistados dando enfoque a cada objetivo de la investigación. Finalmente se concluye que, para lograr identificar y analizar los principales supuestos por los que se lleva a cabo la desnaturalización de un contrato por locación, es necesario conocer la normativa y enfocarnos en las características optimas de un contrato laboral, para así determinar la existencia de una afectación al contrato civil.