Aprendizaje cooperativo y competencias digitales en estudiantes del primer ciclo de Ingeniería de Sistemas de una universidad privada, Lima, 2020 - Nina Cuchillo, Enoc Eusebio (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el aprendizaje cooperativo y las competencias digitales en estudiantes del primer ciclo de Ingeniería de Sistemas de una Universidad Privada, Lima, 2020. La investigación desarrollada fue de tipo básica y enfoque cuantitativo. El nivel fue correlacional y el diseño no experimental descriptivo, de corte transversal. La población fue 110 estudiantes, y la muestra fue de 86 estudiantes de la carrera de ingeniería de sistemas matriculados en el curso de Introducción a la Ingeniería de Sistemas, el muestreo fue aleatorio simple. La técnica empleada para la recolectar datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Luego de realizada la recolección de datos, se concluye que existe relación directa en un grado positivo alto entre el aprendizaje cooperativo y las competencias digitales, lo cual se verifica con el nivel de significancia de 0,00<0,05 y el coeficiente de correlación de Spearman de 0,772, de igual manera se tuvo como resultados descriptivos que el aprendizaje cooperativo se encuentra en un nivel regular en 44,2%. Así mismo, las competencias digitales se encuentran en un nivel medio, en 43,0%.