La corrupción de funcionarios y la administración pública en los procesos de contrataciones con el estado, Lima, 2018 - 2020 - Donaire Calderon, Myriam Regina (2021)
En la presente investigación se analiza la comisión de delitos contra la administración pública en las contrataciones con el Estado de las Entidades Públicas del departamento de Lima durante el periodo de 2018 a 2020. Los delitos incluyen colusión, negociación incompatible, malversación de fondos y cohecho, cometidos por funcionarios y servidores públicos. Se destaca la grave problemática de la corrupción en el Perú, que afecta la legitimidad de las entidades públicas según el Equipo Anticorrupción Idehpucp. Se utiliza el índice de percepción ciudadana sobre corrupción para medir el fenómeno, revelando que un 3.7% de los encuestados reportaron haber sido solicitados a pagar coimas por acelerar trámites en entidades públicas. La investigación se enfoca en los delitos de colusión y negociación incompatible, que se cometen en todas las etapas del proceso de contratación, según informes de la Contraloría General de la República del Perú. El objetivo de la tesis es determinar la etapa en la que ocurren los delitos y la tipología de los mismos, así como asociar la responsabilidad de los funcionarios públicos con su comisión. Se recomienda fortalecer la supervisión, transparencia y fiscalización en los procesos de contratación para prevenir y erradicar la corrupción.