Salud bucodental y calidad de vida de los comerciantes de tercera edad del Mercado Modelo De Caja de Agua S.J.L. 2017 - Zagaceta Cornelio, Gelsa Katherine (2017)
En la investigación titulada: Salud Bucodental y Calidad de Vida de los comerciantes de tercera edad del Mercado Modelo de Caja de Agua S.J.L. 2017, el objetivo general de la investigación fue de determinar la relación entre la salud bucodental y la calidad de Vida. En cuanto al método utilizado en la investigación se empleó el hipotético – deductivo, de tipo de investigación básica, de diseño no experimental correlacional transversal, la muestra estuvo conformada por 120 (100 %) comerciantes que laboran en el Mercado Modelo de Caja de Agua. Para recolectar la información se utilizó dos instrumentos denominados cuestionarios y la técnica fue la encuesta que permitió evaluar la salud bucodental y la calidad de Vida, la información logrados en la investigación se introdujeron a una base de datos del software estadístico SPSS que permitió alcanzar los resultados tanto descriptivos e inferenciales a través del uso de tablas y figuras. Los resultados estadísticos alcanzados en la investigación dan cuenta de la existencia de una relación r=0,489 entre las variables: la salud bucodental y la calidad de Vida. . Este grado de correlación indica que la relación entre las variables es positiva y tiene un nivel de correlación moderada. En cuanto a la significancia de p=0,000 muestra que p es menor a 0,05 lo que permite señalar que la relación es significativa, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.