Liderazgo administrativo y desempeño laboral en los trabajadores de una municipalidad distrital de la provincia de Chiclayo - Diaz Carrasco, Lady Alondra (2024)
El objetivo general de la investigación es determinar la relación que existe entre el liderazgo administrativo y el desempeño laboral de los trabajadores de una municipalidad distrital de la provincia de Chiclayo. La metodología es estructurada siguiendo un paradigma positivista y enfoque cuantitativo, implicando realizar una investigación tipo básica con un diseño no experimental-transversal y requiriendo de un nivel correlacional. Además, se hizo uso de cuestionarios aplicados a una muestra de 93 trabajadores. Los hallazgos identifican descriptivamente un liderazgo administrativo bueno (52.7%) y un desempeño laboral bueno (57%); también, en la estadística inferencial se encontró correlación significativa entre el liderazgo administrativo con el desempeño laboral (Sig .001; Rho Spearman: .961) y sus dimensiones: Desempeño en las tareas (Sig .001; Rho Spearman: .850), desempeño contextual (Sig .001; Rho Spearman: .891) y desempeño organizacional (Sig .001; Rho Spearman: .885). Concluyendo, que el liderazgo administrativo tiene un alto grado de relación con el desempeño laboral, desempeño en las tareas, desempeño contextual y desempeño organizacional, respectivamente.