Cumplimiento de las obligaciones sustanciales y recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Vice, Sechura, 2019 - 2020 - Sullasi Tume, Leily Lisseth Viviani (2022)
La presente investigación planteó como objetivo principal determinar la incidencia entre el cumplimiento de las obligaciones sustanciales y recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital De Vice, Sechura, 2019 - 2020. Se utilizó una metodología aplicada, no experimental, transversal y correlacional, la muestra fue conformada por 350 contribuyentes. El muestreo fue probabilístico aleatorio simple, se empleó un cuestionario y una ficha documental. Los resultados demostraron un desconocimiento sobre las normas tributarias, tasas, deudas y cronogramas de pago. La población voluntariamente no ha cumplido con sus obligaciones, puesto que omitieron las notificaciones prediales, debido a la ausencia de confianza en los servicios de atención y la carencia de algún descuento tributario, por lo que se obtuvieron una limitada recaudación del impuesto durante el estado de emergencia, que fue de S/. 80,947.20 para el periodo 2019, y S/. 87,677.84 para el periodo 2020, con un crecimiento del 8%. Se concluyó que el cumplimiento de las obligaciones sustanciales incidió significativamente en la recaudación del impuesto predial debido al Rho = 0.939** y su Sig. = 0.000 < 0.01.