Inteligencia emocional y motivación escolar en estudiantes de primaria de una institución educativa pública de Lima, 2025 - Reyes Reyes, Gisell Milagros (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la Inteligencia emocional y motivación escolar en estudiantes de primaria de una institución educativa pública de Lima, 2025 contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible de Educación de Calidad (ODS 4) ayudando a mejorar las relaciones interpersonales y fomentar la ciudadanía global. En el aspecto metodológico, el estudio fue de enfoque cuantitativo no experimental, lo participantes fueron 138 estudiantes de primaria. Los resultados revelaron que el 40.6% presentan alta inteligencia emocional y el 39.9% alta motivación. Del mismo modo, se observa una correlación positiva moderada (rho = 0.630, p < 0.05) entre ambas variables, estos hallazgos subrayan la importancia de fortalecer las habilidades emocionales en el aula, ya que favorecen el compromiso y el rendimiento académico, promoviendo un entorno educativo más resiliente y eficaz para el desarrollo integral de los estudiantes. En conclusión, la existencia de una relación significativa, demostrando que, a mayor sea el impulso para reforzar la inteligencia emocional, mayor es la motivación escolar de alumnos de nivel primario en una institución de Lima.