Influencia de la comunicación interna en el clima laboral de Caja Arequipa - agencia Chimbote, 2018 - Reque Del Castillo, Ramón Yordano (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, conocer la “Influencia de la Comunicación Interna en el Clima Laboral de Caja Arequipa – Agencia Chimbote, 2018”. La población de estudio estuvo conformada por todo el personal de la Agencia Chimbote de Caja Arequipa. El diseño de investigación que se utilizó fue No Experimental Transversal - Correlacional. Se trabajó con dos variables: Comunicación Interna y Clima Laboral. Para la recolección de datos, se empleó un cuestionario con 30 preguntas, la misma que fue validada por juicio de expertos y se sometió a la prueba de Alfa de Cronbach obteniendo un resultado de 0.86. La investigación concluye en que existe una correlación positiva baja de 0.387 entre ambas variables por lo que se acepta la hipótesis de investigación. También se determinó el nivel de la Comunicación Interna, siendo éste un nivel alto representado por el 94,12% de los trabajadores y otro 5,88% consideró un nivel medio que existe en la agencia. Mientras que el nivel del Clima Laboral es alto representado por el 70,59% de los trabajadores y otro 29,41% consideró un nivel medio que existe en la agencia.