Frecuencia de calcificación y elongación del complejo estilohioideo en radiografías panorámicas de un centro de diagnóstico por imágenes, Lima 2020 - García Zotelo, José Manuel (2021)
El objetivo de nuestra investigación fue determinar la frecuencia de calcificación y elongación del complejo estilohioideo en radiografías panorámicas de un centro de diagnóstico por imágenes, Lima 2020. El siguiente estudio es de tipo descriptivo, observacional, transversal. La muestra fue de 183 radiografías panorámicas medidas bajo los criterios de clasificación según Langlais referente a la calcificación y elongación actuando también las covariables edad, género y lado afectado. Los resultados que se obtuvieron describieron una frecuencia de 78,1% (n=143) de casos presentaban calcificación del proceso estilohioideo y el 21,9% (n=40) presentaron ausencia del mismo. La apariencia radiográfica más frecuente según la elongación del ligamento estilohioideo fue el tipo I con un 45%(n=18). Asimismo, se encontró que según el patrón de calcificación de completamente calcificado con 43,4% (n=62). Según la calcificación del ligamento estilohioideo según genero fue del 80.4% para el género femenino, asimismo la elongación del ligamento estilohioideo según genero predomino en 65% para el género femenino. Por otro lado, la elongación del ligamento estilohioideo según lateralidad predominó el 90%, asimismo para la calcificación se presentó el 67.6% bilateral. Se concluye que existe una alta prevalencia de calcificación elongación del complejo estilohioideo.